Die Entdeckung der Kaffeepflanze
Die Geschichte des Kaffees ist eine faszinierende Geschichte. Die Bohne reist seit Jahrhunderten um den Globus, wird aus strengen Ländern herausgeschmuggelt, vom Königtum gestohlen und hat ganze Nationen und Volkswirtschaften verändert. Es ist bemerkenswert, wie eine kleine Bohne von winzigen Bäumen in Äthiopien zur zweitgrössten heute weltweit gehandelten Ware werden konnte.
Hast du dich jemals gefragt, woher der Kaffee stammt, wo diese kleine Bohne seinen Ursprung hat? Mache dich bereit, dich auf eine Reise durch die Zeit und über die Kontinente hinweg mitnehmen zu lassen.
Woher stammt der Kaffee?
Wo kommt der Kaffee her? Nun, das ist der einfache Teil. Ganz am Anfang kam er aus Äthiopien. Aber wie schaffte es die Bohne in jeden Winkel des Globus? Das ist es, was wir untersuchen werden.
Nach einer langsamen Entdeckung in Afrika gelangte der Kaffee nach Westen nach Europa, um von den neueren Zivilisationen entdeckt und begehrt zu werden und nach Osten nach Asien, wo er gepflanzt und geerntet wurde.
Es gibt viel zu berichten, also nehme dir eine Tasse Kaffee, mach es dir bequem und ließ unser Artikel über die Entdeckung der Kaffeepflanze weiter.
Die populärste Entstehungsgeschichte der geliebten Kaffeebohne beginnt mit Kaldi und seinen Ziegen im Jahr 700 n. Chr. Kaldi, ein äthiopischer Ziegenhirte (ehemals Abessinien), stolperte ziemlich seltsam auf die Kaffeepflanze dank seiner Ziegen.
Die Ziegen tanzten ganz fröhlich auf der Wiese und das war definitiv nicht normal. Er entdeckte, dass sie rote Beeren aßen, und schloss daraus, dass diese Früchte die Ursache für dieses seltsame Verhalten waren.
Nachdem er über diese magische Frucht gestolpert war, teilte er seine Erkenntnisse einem Mönch mit, der begeistert war etwas zu finden, das ihm helfen würde, die ganze Nacht wach zu bleiben während er betete.
In einer anderen Geschichte wird jedoch behauptet, dass Kaldi diese Bohnen mit einem Mönch teilte, der ihre Verwendung missbilligte und sie ins Feuer warf.
Das Ergebnis war ein wunderbares, angenehmes Aroma des zum ersten gerösteten Kaffees der Welt. Kurz darauf wurden die Bohnen gemahlen und gekocht, um das zu erzeugen, was wir heute als Kaffee kennen.
Quer durch die Gewässer Richtung Nahen Osten
Auch wenn die Geschichte von Kaldi nicht bewiesen werden kann, ist eines sicher: Kaffee kam aus Äthiopien. Eine andere Sache, die wir mit Sicherheit wissen, ist, wohin er als nächstes ging. Im 15. Jahrhundert fand der Kaffee seinen Weg nach Norden, über das Rote Meer in den Jemen. Der Hafen, in dem die Bohnen zuerst ankamen, hieß Mokka.
Aufgrund der wachsenden Beliebtheit von Kaffee und der Verschiffung von Kaffee aus der Hafenstadt wurde Mokka zum Synonym für Kaffee.
Jedes Mal, wenn du also den Begriff „Mokka“ hörst, wenn du über Kaffee sprichst, weißt du nun, woher dieser Begriff stammt.
Der Kaffee wurde im Jemen angebaut und wurde in Ägypten, Persien und der Türkei bekannt.
Er war bekannt als der „Wein Arabiens“. Das Getränk begann ein wenig populär zu werden, als sich Kaffeehäuser in ganz Arabien zu öffnen begannen. Diese Kaffeehäuser waren als „Schulen der Weisen“ bekannt.
Das waren die Orte, die man aufsuchte, um Informationen auszutauschen und den Weisen zuzuhören. Die Kaffeehäuser wurden zum Epizentrum sozialer Aktivitäten der damaligen Zeit.
Anfang 1500 erklärte das Gericht in Mekka jedoch Kaffee wegen seiner anregenden Wirkung für verboten. Ähnliches geschah sowohl in Kairo, Ägypten als auch in Äthiopien.
All diese Verbote wurden schließlich aufgehoben, aber der Kaffee wurde schon vorher ziemlich oft verfolgt.
In den arabischen Straßen brachen Unruhen aus, bis den Kaffeetrinkern Gerechtigkeit widerfuhr.
Kaffee in Europa und Asien
Der Lauf der Geschichte änderte sich, als sich die Kaffeebohne sowohl nach Osten als auch nach Westen ausbreitet: Nach Osten nach Indien und Indonesien und nach Westen nach Italien und in das übrige Europa.
Arabien war der Hauptmann, wenn es um den Kaffe ging. Wenn ein Land Kaffeebohnen wollte, kaufte es sie aus dem Jemen. Die Behörden mochten es so und taten alles dafür, dass niemand die fruchtbaren Bohnen aus der Hand nehmen und die Bäume selbst pflanzen konnte.
Zur Enttäuschung von Arabien kommt Baba Budan, ein Sufi-Heiliger aus Indien in dieser Geschichte ins Spiel, der 1670 auf einer Pilgerreise nach Mekka war. Nach seiner Rückkehr schmuggelte Baba Budan einige fruchtbare Bohnen zurück nach Indien, wo er mit dem Kaffeeanbau begann. Mit diesen Bohnen begann ein groß angelegter Kaffeeanbau in Südindien, der noch heute Pflanzen produziert.
In den späten 1600er Jahren begannen die Niederländer schließlich mit dem Kaffeeanbau. Jahrzehnte zuvor hatten die Holländer Kaffeepflanzen aus dem Jemen geschmuggelt, um die Bohnen in Holland anzubauen, aber wegen des kalten Wetters scheiterte ihr Anbauprogramm kläglich.
Dieses Mal jedoch schickten Freunde in Ceylon (heute Sri Lanka) Kaffeesetzlinge an den niederländischen Gouverneur von Java, Indonesien.
Während mehrere Naturkatastrophen ihre ersten Versuche des Kaffeeanbaus zunichte machten, wurden 1704 weitere Setzlinge gepflanzt und Kaffee aus Indonesien wurde zu einem Grundnahrungsmittel.
Java wird zu einem weiteren Haushaltsbegriff für Kaffee.
Schliesslich gelangte die Kaffeepflanze sowohl nach Sumatra als auch nach Celebes, wodurch sich die Kaffeeanbaukapazität Indonesiens drastisch erhöhte.
Richtung Westen – Der Kaffee erobert Europa
Der Kaffee kam schließlich 1570 in Venedig an und wurde schnell recht beliebt. Im Jahre 1615 entschied Papst Clemens VIII., dass das Getränk satanisch sein müsse. Bei einer Inspektion gab er sich jedoch der Herrlichkeit des Getränks hin, taufte es und erklärte es zu einem christlichen Getränk.
Mit dem Fortschreiten des 16. Jahrhunderts entstanden in ganz Europa Kaffeehäuser in England, Österreich, Frankreich, Deutschland und Holland.Ähnlich wie die Kaffeehäuser in Arabien wurden diese Orte zu sozialen Knotenpunkten, an denen man anregende Gespräche und politische Debatten führen konnte. In England wurden sie als Penny-Universitäten bekannt.
Für den Preis einer Tasse Kaffee konnte man bei öffentlichen Gesprächen alles Mögliche lernen. Viele dieser Kaffeehäuser wuchsen sogar zu Unternehmen heran, wie zum Beispiel Edward Lloyd’s Coffee House, das sich zu einer großen Versicherungsgesellschaft entwickelte.
In Oxford wurde der erste Kaffee-Club Englands eröffnet. Dieser Laden sollte später als Oxford Coffee Club bekannt werden, in dem Ideen und Innovationen geboren und ausgetauscht wurden. Aus dem Oxford Coffee Club wurde schließlich die Royal Society.
Kaffeehäuser wurden zum Anlaufpunkt für englische Männer: Wenn sie nicht arbeiteten oder im Pub waren, waren sie in den Kaffeehäusern. Die Frauen waren damals wütend, da ihre Ehemänner nie mehr zu Hause waren, immer Kaffee tranken und sich an religiösen und politischen Diskussionen beteiligten.
Im Jahr 1674 wurde die Petition der Frauen gegen den Kaffee ins Leben gerufen, um Kaffee zu verbieten und ihre Männer nach Hause zu holen. Frankreich wurde im 17. Jahrhundert – genauer gesagt im Jahr 1669 – durch den türkischen Botschafter in Paris mit dem Kaffee vertraut gemacht. In seiner Zeit mit Ludwig dem XIV. fiel der Königliche Hof in Ohnmacht über das Getränk und Paris wurde bald von dem Getränk überholt.
Im Jahr 1683, nach der Schlacht von Wien, wurde das erste Kaffeehaus Österreichs eröffnet – die Blaue Flasche. Die Türken, die versuchten, in das Land einzufallen, wurden gestoppt und hinterließen einen Überschuss an Kaffee. Der siegreiche Offizier eröffnete das Geschäft und popularisierte die Praxis, dem Kaffee Milch und Zucker beizufügen.
Der Kaffee erreicht Amerika
Die letzte Grenze, die der Kaffee nicht passiert hat, war Amerika!
Nachdem die Kaffeepflanze bereits Afrika und die Nationen des Indischen Ozeans erobert hat und über Europa fegte, waren die kleinen Bohnen dabei, ihren Weg noch weiter nach Westen zu finden, um jede Nation zu erobern, die den Atlantischen Ozean berührt.
Aus diesem Grund musste die Kaffeepflanze den Atlantik überqueren!
Im frühen 18. Jahrhundert beschlossen die Niederländer, ihre Großzügigkeit in einer Weise auszudehnen, die die Welt der Kaffeepflanze für immer verändern sollte.
Der Bürgermeister von Amsterdam schenkte 1714 König Ludwig XIV. von Frankreich eine junge Kaffeepflanze. Obwohl die Holländer in Holland keine Kaffeepflanzen kultivieren konnten, konnten sie sie in speziellen Gewächshäusern am Leben erhalten. Diese Pflanze wurde im Königlichen Botanischen Garten von Paris gepflanzt und geschützt.
Gabriel Mathieu de Clieu, ein Kapitän der französischen Marine, war in Martinique stationiert, besuchte aber zufällig Paris. Es ist unklar, ob er am Ende Ausschnitte von König Louies Kaffeebaum stahl oder ob König Louie selbst de Clieu den Befehl gab, eine Kaffeeplantage auf Martinique anzulegen.
Wie dem auch sei, de Clieu nahm seine Ausschnitte und segelte in die Karibik, die zufällig die idealen Bedingungen für den Kaffeeanbau bot. Es war eine lange Reise und de Clieu kämpfte darum, seine Pflanze am Leben zu erhalten. Wasser war auf dem Boot knapp, aber er schaffte es, die Pflanze am Leben zu erhalten, indem er ihr seinen eigenen Wasservorrat gab und oft selbst Durst bekam. Als er auf der Insel ankam, pflanzte er sie heimlich neben anderen Pflanzen ein, um sie zu schützen.
Innerhalb von 3 Jahren breiteten sich die Kaffeeplantagen auf Martinique, St. Dominique und Guadalupe aus. Dies waren die Pflanzen, die schliesslich den Rest der Karibik sowie Mittel- und Südamerika bevölkern sollten.
1730 brachte der englische Gouverneur von Jamaika, Sir Nicholas Lawes, Kaffeepflanzen auf seine Insel. Innerhalb kurzer Zeit wuchs der Kaffee tief in den Blue Mountains, einem außergewöhnlichen Anbaugebiet für Kaffee.
Brasilien und die moderne Welt des Kaffees
Brasilien baut heute mehr Kaffee an als jedes andere Land der Welt. Doch wie kam es dazu, dass Brasilien zum wichtigsten Kaffeelieferanten der Welt wurde.
Alles begann mit einem brasilianischen Oberst namens Francisco de Melo Palheta. Francisco wurde 1727 nach Guyana geschickt, um einen Streit zwischen den Niederländern und den Franzosen beizulegen. Seine Priorität war es jedoch, Kaffee zu holen und ihn nach Brasilien zurückzubringen, koste es, was es wolle. Der brasilianische Oberst bat den französischen Gouverneur um Kaffeesetzlinge. Als seine Bitte abgelehnt wurde, kam sein verführerischer Plan zur Unterstützung ins Spiel. Er wirkte seine Magie auf die Frau des französischen Gouverneurs ein und schließlich gelang es ihr, Francisco heimlich eine Handvoll Ausschnitte zu geben. Er nahm diese Zeitungsausschnitte mit nach Brasilien und gründete das größte Kaffeeimperium der Welt.
Erst 1822 begann die Kaffeeproduktion in Brasilien zu boomen und 1852 wurde das Land zum größten Kaffeeproduzenten und ist es bis heute geblieben. Im Jahr 1893 wurde Kaffee aus Brasilien nach Kenia und Tansania, nahe der Geburtsstätte des Kaffees, gebracht und in Ostafrika angebaut.
Wie Amerika die Kaffeeindustrie verändert hat
Die Reise Amerikas mit dem Kaffee begann im 18. Jahrhundert mit der Boston Tea Party und der Amerikanischen Revolution. Wir schreiben das Jahr 1773. Eine Gruppe von Patrioten, viele als Indianer verkleidet, schlich sich an Bord englischer Teeschiffe, die im Hafen von Boston standen und kippten den gesamten Tee in den Ozean, um gegen die englische Teesteuer zu rebellieren!
So wurde Tee extrem unpatriotisch und Kaffee ersetzte ihn als das amerikanische Getränk der Wahl. Seither sind die Vereinigten Staaten der führende Kaffeeimporteur und kaufen nach wie vor weit mehr Kaffee als jedes andere Land. Diese landesweite Abhängigkeit von den Kaffeebohnen war für viele Länder in ganz Süd- und Mittelamerika ein wirtschaftlicher Anreiz. Amerika importiert nicht nur Kaffee, sondern es wird Kaffee auch im Land angebaut.
Hawaii (das bis 1959 nicht zu Amerika gehörte) wurde 1817 in den Kaffee eingeführt, als die Brasilianer Kaffeesetzlinge mitbrachten. Im Jahr 1825 wurde die erste offizielle Kaffeeplantage angelegt, womit das Vermächtnis der Branche begann.
Die Kaffeeindustrie wie wir sie heute kennen
Im 19. Jahrhundert war Kaffee ein globales Phänomen. Er wurde überall hin verschifft und konsumiert. Während die Kaffeebohne selbst nur noch wenig Land zu erobern hatte, haben Innovationen beim Rösten, Verpacken und Anbauen von Kaffee das Getränk in den letzten 200 Jahren dramatisch verändert.
Die zweite Kaffeewelle
In den 1960er Jahren erlebte der Kaffee eine weitere Revolution. Alfred Peet war ein Holländisch-Amerikaner, dessen Vater in Holland Kaffee röstete. Alfred beschloss, das Handwerk seiner Familie nach Kalifornien zu bringen und 1966 wurde Peet’s Coffee in Berkeley eröffnet. Hier kannst du das frühe Stadium der Kaffeespezialitäten betreten. 1971 teilte Peet seine Kaffeekenntnisse und Rösttechniken mit ein paar Freunden. Diese Freunde stießen in der Weihnachtszeit zu seinen Mitarbeitern, um sich mit dem Geschäft vertraut zu machen und ihre eigenen Geschäfte zu eröffnen. Mit Peets Erlaubnis eröffneten sie in Seattle ein Café, in dem sie die von ihm gerösteten Kaffeebohnen verwendeten und sein Ladenlayout nachahmten. Das Geschäft bekam den Namen „Starbucks“ und gehört heute zu den wahrscheinlich bekanntesten Kaffeehäusern der Welt. In fast jeder großen Stadt gibt es mindestens einen Starbucks.
Fazit
Die Kaffeepflanze hat unsere Welt im Sturm erobert und verändert. Heutzutage werden täglich ungefähr 2,6 Milliarden Tassen Kaffee getrunken. Das zeigt eine enorme Popularität des Getränks, welches in vielen Haushalten zu einem Morgenritual gehört. Diese Entwicklung haben wir dem Ziegenhirt Kaldi zu verdanken, der zufällig auf diese außergewöhnliche Pflanze gestoßen ist.
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/kaffee-karte-%C3%A4thiopien-bohnen-549630/
- https://pixabay.com/de/photos/kaffee-plantage-coffea-robusta-345367/
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